Le domaine Moutardier

La famille Moutardier plonge ses racines dans le terroir du Breuil depuis le dix-huitième siècle. Chaque génération s’est efforcée de cultiver les raisins les plus qualitatifs sur les coteaux les mieux placés de la Vallée du Surmelin, petit affluent de la Marne, à 25km d’Epernay.

Atouts Meunier, terroir et savoir-faire uniques

Atouts Meunier, terroir et savoir-faire uniques

Nos raisins sont exclusivement originaires du terroir du Breuil et de ses environs.

Nos 18 hectares de vignoble s’expriment sur des sous-sols dominés principalement par du calcaire et de l’argile.

Le terrain de jeu idéal pour la culture du Meunier. Une particularité qui se reflète dans la répartition de nos cépages : 80% Meunier - 10% Chardonnay - 10% Pinot Noir.

Vignerons depuis 4 générations

Vignerons depuis 4 générations

D’Octave Moutardier, vigneron vers la fin du XIXème siècle à Elisabeth en 1979, petite fille de Camille, aïeul qui élabore son propre champagne à partir de 1920, et fille de Jean, le visionnaire, qui croit en la qualité des Meuniers du Surrnelin, l’histoire des Moutardier est Intimement liée à la région, à ses spécificités viti-vinicoles ainsi qu’aux hommes qui ont construit le Champagne Moutardier.

La relève

La relève

Aujourd’hui, William et Simon, les derniers descendants de la famille ont rejoint la maison. Ils apportent au domaine l’enthousiasme de leur jeunesse et une nouvelle vision sur la technicité.

Dynamiques, ils reprennent la suite et introduisent la défense de l’environnement (avec les certifications HVE & VDC) dans l’élaboration des vins de Champagne. L’aventure continue...

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